Следующая на очереди церковь.
"Сижу на кухне, в Попасной, и пью чай. Звонок. Автоматически включается экран, на котором белым шрифтом написано: "Мамуля" (и такой ещё смайлик с котёнком).
‹‹Привет, как дела? Как вы там, в Троицком?››
— ‹‹А у меня все хорошо. В автобусе час ехали, представляешь? Я думала меньше будет, ещё и два раза поспать успела. Ну вообще, доехали без происшествий, а ты переживала — мама очень волновалась из-за ещё незавершённых военных действий в городе. Приехали, до конца проснулись, походили, пошли в магазин, выпили кофе, церковь посмотрели, ну а потом работали. Так что вот, ..вот такие у нас дела..››
А что я в тот момент чувствовала-то? Знать бы мне до конца. Такое забвение охватило, ты едешь по этим снежным дорогам и будто не ты к ним равнодушен, а они к тебе. Воодушевляет только музыка, включенная школьниками в салоне.
Идёшь в магазин, и видишь усталость в глазах жителей, военных, а в ответ на мое "здравствуйте!", такое непривычное, патриотическое "доброго ранку", аж стыдно за саму себя стало. В школе так пусто, но не потому, что детей там так мало. Пусто на душе, будто что-то там замерло? Не знаю.
Кстати, и вот это «не знаю» звучит несколько раз не только в этом тексте, но и в самом городе. Была б возможность, назвала бы этот город просто и коротко "Н е з н а ю".
Маме об этом не сказала, но она скоро прочитает. Привет, родная ♥️
‹‹..ой, связь плохая, ну ты говори, щас получше. Как там дома у нас, в Николаевке? А то соскучилась уже.
(Альбіна Бакуха, Тьютор 9 клас)